È molto importante conoscere l’indice glicemico dei cibi, ovvero la velocità con cui questi possono innalzare la glicemia. Vediamone alcuni: per l’acqua l’indice glicemico è 0, per il saccarosio (zucchero) è 100, mentre per tutti gli altri alimenti è <100. Gli alimenti che superano il valore 50 aumentano velocemente la glicemia e stimolano il pancreas a produrre  insulina, che permette al glucosio di entrare nelle cellule e abbassarsi nel sangue. Consumare molti cibi con indice glicemico alto porta ad innescare il meccanismo infiammatorio perché l’eccesso di glucosio viene trasformato in grasso e il grasso genera l’infiammazione. Una buona strategia per evitare che questo accada, oltre a quella di scegliere cibi sani con indice glicemico basso, è consumare la verdura a inizio pasto. In questo modo, infatti, si abbassa ulteriormente l’indice glicemico degli alimenti perché la verdura rallenta l’assorbimento dei carboidrati.

   Un indice glicemico basso ci mette a riparo da molte patologie, tra cui una delle più diffuse è il diabete… (Da Artefici o Vittime. Antonio Corsano – 78 Edizioni – Luglio 2022).